2010 市場趨勢 顧客管理 服務品質 左永安顧問(202)靠女人 救台灣 大學,十年內將倒閉三分之一

2010 市場趨勢 顧客管理 服務品質 左永安顧問(202)靠女人 救台灣 大學,十年內將倒閉三分之一

搶救台灣!不靠ECFA 靠女人

更新日期:2010/04/06 15:53 文/蕭富元

這會是台灣版的二○一二嗎?像在推骨牌。

先是台北市,過去六年內,幼托機構從一千家,到現在僅剩四百多家。

接著,未來三年,全台國中小學要減招一千多班,學校周邊商店服務業,

面臨經營危機。

四年後,台灣人口出現負成長。

錄取率逼近百分之百的大學,十年內將倒閉三分之一

之後,房市供過於求,內需市場乏人問津,大部份的公共建設,淪為人煙稀少的蚊子館。

最後,每一個青壯年勞動人口,要扶養一.五個退休又無收入的老人。

長庚大學醫務管理系教授陳寬政計算,如果按照內政部人口政策白皮書的目標,

台灣婦女生育率在二○一五年,要回到OECD國家平均一.六的標準

(台灣目前為一.○二),這就表示,每年要多生十萬個嬰兒。

在未來五年內,總共要新生一百五十萬個嬰兒,才養得起沉重的未來。

一百五十萬嬰兒,一百五十萬生力軍。

問題是,baby,要從哪裡來?

顯然,答案不在內政部斥資一百萬元徵求「聽了就會想生」的口號,

也不是正在進行協商簽訂的ECFA。

答案,在女人。

搶救生育率之外,實質薪所得停滯、貧窮等長期困擾台灣社會的難題,

關鍵之鑰,都在於解決婦女的困境。

尤其是婦女大量加入勞動市場,她面臨家庭、工作與薪資的種種不平衡待遇,

都牽動台灣最根本的核心問題。

「小孩是長期的錢坑,每個階段都要投資,跟蓋一座DRAM廠是一樣花錢的,」

成大研究助理教授吳挺鋒妙喻。經濟負擔過重,是女性不願生育的主因。

既然,生育率低嚴重衝擊台灣的經濟、財政和競爭力,而解決生育的關鍵,

又在幫解決婦女困境,有哪些政策,是讓婦女在未來五年「願意生、養得起

一百五十萬新生兒的鼓勵?

【首先,增加公立托育機構】

台灣公托機構數量僅私托機構的九分之一,私立收費又比公立多出三倍以上,很多受薪婦女擠不進公托,又負擔不起私托。

學者曾經建議,目前很多小學招生不足,可利用閒置教室,改辦公立托兒所。

【其次,大學設置家庭宿舍】

婦女生育力從十五歲開始進入高峰,三十歲後走下坡。

偏偏這個階段的婦女,大部份還在校園讀書。

研究人口學的台大農化系副教授陳玉華建議,大學可以仿效國外大學,

設置家庭宿舍,因應在學婦女婚育的需求。

【第三,將提高生育率視為施政優先重點,幼教經費必須再提高】

教育部一年花在幼教的經費,不過十三億,只佔教育部經費的百分之一。

另一方面,台灣家庭愈來愈多元,政府發放幼兒津貼,應該直接補助嬰幼兒,

而非補助家庭。

法國就是採取直接補助嬰兒的政策,生育率從一.二,大幅提升到一.九。

ECFA簽不簽?重要。

健保漲不漲?重要。

五都選舉贏不贏?重要。

1.解決女人生育、

2.就業、

3.家務勞動、

4.所得偏低的困境,

5.創造一個對婦女公平、

6.對小孩友善的環境,

對台灣未來長遠發展,顯然更關鍵。

更何況,做這些事,不至於出現朝野荒謬對立,最後落得一事無成吧?

About 左永安顧問

2020年 報價 講師鐘點費8000元 顧問鐘點費 5000元 中華民國CMC認證組織 專家顧問團 專家學院
本篇發表於 市場趨勢。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s