2010 共通核心職能 通用領導職能 左永安顧問 (1888)3M公司執行長巴克利(George Buckley)創意

2010 共通核心職能 通用領導職能 左永安顧問 (1888)3M公司執行長巴克利(George Buckley)創意

3M執行長巴克利 金字塔底找創意

【經濟日報╱編譯 吳柏賢】 2010.04.05 04:11 am

3M公司執行長巴克利。

在大企業的實驗室裡,研發團隊總夢想著發明引人入勝的產品,

但3M公司執行長巴克利(George Buckley)卻帶領他的團隊研發更便宜的呼吸面罩,

這是該公司在經濟不景氣下的研發策略之一,也是因應削減支出壓力的折衷做法。

巴克利不推動華而不實的研發計畫,反而要求員工將產品線琢磨改良。

他說:「要在金字塔底端尋找創意。」

「有很多人都在自問:『我能增加什麼?』,有時真該問自己:『我能捨去什麼?』」

 身為鋼鐵工人之子的巴克利,青少年時期在工廠做工,後來取得工程博士學位。

2005年,時任造船業者布魯威克公司(Brunswick)執行長的巴克利,

接受了3M的邀聘,出任該公司的執行長。

巴克利2009年將研發支出縮減8%,但仍將研發比重維持在占營收的5.6%,

他解釋原因,若不繼續投資未來,就可能沒有未來。

許多支出不可能在兩、三年內轉化為產品,也可能毫無所獲,但不投資可能更糟。

他強調,削減的支出主要是銷售人員以及部分行銷與採購人員。

只要研發團隊能發揮創意,就能減少成本。

巴克利舉例說,3M的超低成本面罩可能在一個月後面市,

基本上是在不氣時開始研發並推出的。

降低成本才能在競爭中生存。

他特別要求這種面罩的生產過程要提升三倍的速度與效率,

而這種堅持幾乎令研發團隊抓狂。

最新奇之處在於研發團隊找到方法,將價格最低且效能最高的面罩製造方式簡化,

我們往往認為創意是在金字塔頂端尋求突破,但最困難的挑戰常在於:

    如何在成本低到不行的產品上突破」。

當巴克利領導的3M決定修改金字塔底端產品時,許多研發團隊成員認為,

金字塔頂端的事物才有意思,但巴克利須說服他們,真正挑戰是研發出

成本低到不能再低而且確實創新的產品。

巴克利還善於誘導員工從事不甚誘人的計畫

他回憶初掌公司時與磨砂紙部門主管克里斯(Chris Holmes)會面的情景,

他詢問後者磨砂紙的業務發展情形及正在研發的項目。

克里斯答說,人們不認為磨砂紙很誘人,但巴克利隨即反問說:

「我認為磨砂紙很誘人,它為何不能誘人?」

「我認為誘導員工的方式是:向多年來被灌輸某些東西不重要的人們,提出簡單的意見。」

克里斯後來完全受到啟發,改變了原有的想法。

但巴克利也給予研發團隊相當程度的自由,他堅持創意來自於自由,而非掌控,

「我們讓團隊成員花15%的時間研究他們喜愛的事物」。

(取材自華爾街日報) 【2010/04/05 經濟日報】

About 左永安顧問

2020年 報價 講師鐘點費8000元 顧問鐘點費 5000元 中華民國CMC認證組織 專家顧問團 專家學院
本篇發表於 品牌管理。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s