2010 企業倒閉 勞委會 經營管理(700)進口肥皂品牌「LUSH」代理商亞洲麗達公司無預警倒閉

2010 企業倒閉 勞委會 經營管理(700)進口肥皂品牌「LUSH」代理商亞洲麗達公司無預警倒閉

LUSH倒閉 法院、店員爆搶貨衝突

更新日期:2010/04/15 04:11

債權銀行聲請假處分 警拉鐵門趕人〔記者邱俊福、鄭琪芳、鍾麗華、劉志原/綜合報導〕

知名進口肥皂品牌「LUSH」代理商亞洲麗達公司無預警倒閉一百多名員工組自救會

昨天在台北市忠孝東路店面以五折現金價叫賣貨品變現抵薪,但因債權銀行聲請假處分,

法院及警方趕往執行查封,與員工發生衝突,

員工聲淚俱下地高喊:「薪水沒了,貨品是老闆給的,我們只能自救,有誰能幫我們…。」

LUSH代理商亞洲麗達驚傳倒閉,上週五起陸續關閉全台二十八家門市

負責人葉長祿因無力支付一百多名員工薪資,以庫存肥皂抵償薪水。

「LUSH」員工昨在台北市忠孝東路四段的門市貼出所有商品五折拍賣出清,

規定消費者只能以現金交易,消息一出,顧客蜂擁來店瘋狂搶購。

顧客陳小姐說,這個品牌的香皂不會過敏,她是長期愛好者,沒想到竟然會關門;

還有人說:「現在倒閉了,我要將一年用量一次購足。」

還有老顧客出示禮券說,幾年前購買「LUSH」每本十張、每張面額五百元的禮券,

因禮券沒有期限,還剩下三張沒用,不知道該怎麼辦。

員工賣皂抵薪資 哭喊:誰能幫我們

下午二時,台北地院人員到場拉下鐵門,強制執行查封商品,

並要求台北市警大安分局動員警力到場維持秩序,瞬間引起LUSH員工不滿,

哭喊:「這是我們的東西,為何我們要出去?」

因而引發拉扯衝突,傍晚商品已被債權銀行搬走,員工情緒激動,但也無可奈何。

據了解,債權人為華南銀行,債權約三百多萬元,

但有中小信保基金保證,若發生損失也只有一成,約三十多萬元。

對於查封時員工強烈反彈,華南銀行發言人賴明佑表示,為保全債權,查封是必要的程序。

勞委會建議:勞工可申請工資墊償

勞委會勞動條件處科長黃維琛則表示,

除非勞工有聲請假扣押,否則最好不要急著變賣肥皂,因為恐涉及侵占罪。

黃維琛建議LUSH員工,可以到勞工局申訴,並對雇主積欠的薪資申請工資墊償,

最高可以代墊六個月的薪資,如果無法提出薪資證明,

至少可以勞保投保金額來計算月薪,而勞工局取得工資債權後,

事後會透過法院向雇主追討。

About 左永安顧問

2020年 報價 講師鐘點費8000元 顧問鐘點費 5000元 中華民國CMC認證組織 專家顧問團 專家學院
本篇發表於 經營管理。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s