2010 黑松公司爆發家族內鬥,公司董事張道榕0510公開質疑,現任董事長張道宏及微風廣場董事長廖偉志覬覦土地資產,存在「財報不實」、「人謀不臧」弊端。

2010 黑松公司爆發家族內鬥,公司董事張道榕0510公開質疑,現任董事長張道宏及微風廣場董事長廖偉志覬覦土地資產,存在「財報不實」、「人謀不臧」弊端。

(圖為黑松飲料博物館展品,中央社檔案照片)

黑松家族內鬥 爭經營權扯微風

2010/5/10 下午 06:27:00(中央社記者趙曉慧台北10日電)

黑松公司爆發家族內鬥,公司董事張道榕今天公開質疑,

現任董事長張道宏及微風廣場董事長廖偉志覬覦土地資產,

存在「財報不實」、「人謀不臧」弊端。

成立85年的老牌食品廠黑松公司,近期爆發經營權之爭,在股東會召開前夕鬧雙包

現任董事長張道宏及董事廖偉志(現任微風廣場董事長),

前任總經理、現任董事張道榕與妻子葉淑玲(現任監察人),各執一方。

外界揣測,擁有黑松公司一席董事的微風廖家,因覬覦黑松旗下龐大的土地資產

而與張道宏聯手,想要吃下黑松經營權。

今天張道榕偕同董事會8名董事、3名監察人召開聯合記者會,

說明2010年6月3日舉行股東臨時會的必要性。

張道榕在記者會一開始就強調:

「我們不是市場派人士,是正派經營的公司派。」正本清源的意味濃厚。

張道榕的委任律師胡宗賢提出3項疑點,

質疑張道宏的公司治理「財報不實」、「人謀不臧」。

首先,張道宏是黑松公司投資微風廣場的唯一董事代表,竟不顧內部反對,

同意微風廣場董事會授權廖偉志,可以逕自核准無上限金額的轉投資案,

明顯有損黑松公司權益。

微風廣場現址,是微風廣場向黑松旗下的黑松資產管理公司承租

黑松資產管理公司董事長由張道宏兼任。

董事們指控,張道宏違反雙方租約,批准為微風廣場支付新台幣700餘萬元的修繕款

使黑松公司蒙受損失。

第三,公司監察人發現上述情事後,要求查核公司財務及業務,卻遭到張道宏拒絕。

針對近日上演的家族經營權之爭,張道榕說,距離上次召開董事會至今已經2個月又10天,

期間張道宏有時間開記者會,卻不願跟董事們見面。

今天只好藉由召開記者會,希望張道宏回答3個問題。

為何在股東會召開前就拒絕開董事會,不願與9名董事溝通?

微風廣場員工陳科蒼假冒黑松公司員工,領取黑松公司訂製的股東會紀念品

張道宏為何不予追究?

監察人要求黑松公司發放股東會紀念品,應該平等對待徵求人及股東,

為何張道宏指示「不同意監察人要求」?

另一位董事張斌堂更質疑,黑松公司拿錢投資微風廣場,約佔微風1/4的投資額

而微風廣場1年的每股盈餘(EPS)賺了3元,不僅沒有回饋給黑松,

反而拿盈餘回頭買黑松的股票。張道宏身為黑松公司在微風廣場的唯一董事,

卻沒有告知黑松董事會。

胡宗賢也質疑,黑松總公司的5樓,不知道是誰下的行政命令,全部搬遷到其它樓層,

同時進行改裝工程,限期在2010年6月15日完工。這一項改裝工程費用約有800多萬元

也沒有取得董事會的授權。

董事們質疑,在股東會來臨之前,突然冒出辦公室的改裝工程,

「好像是在迎接誰的到來」?

黑松包括張道榕妻子葉淑玲在內的3位監察人,今天也要求張道宏立即召開董事會向監察人提出報告。在此之前,建請股東會拒絕承認黑松公司去年的財報,同時解任不適任的董事及全面改選。

雙方人馬的經營權爭奪戰,將在2010年6月3日的股東臨時會改選董監事時白熱化。

張道榕信心滿滿的說:

「我們有強烈的信心,可以掌握過半數的股份而非席次,請大家拭目以待。」

990510

微風廣場:不想扯入黑松家族內鬥

(中央社記者趙曉慧台北10日電)黑松公司董事張道榕今天指控董事長張道宏的經營弊端,張道宏沒有回應;捲入其中是非的微風廣場,發言人蔡明澤強調一切行為都是合法,不想被扯進黑松家族的內鬥。

黑松公司爆發家族內鬥,張道榕今天公開質疑,張道宏及微風廣場董事長廖偉志覬覦新台幣350億元土地資產,存在「財報不實」、「人謀不贓」的弊端。

在今天的記者會上,張道榕應現場媒體要求,撥一通行動電話給張道宏

,讓張道宏即刻回應公司董事們的質疑。

但張道宏的手機是關機,轉接語音信箱,

張道榕於是留言:「聽到留言之後,請立即回覆或是趕到記者會現場。」

至於微風廣場方面,對於張道榕的多項指控,蔡明澤表示「不知道他們在說什麼。」

蔡明澤強調,一切都按照董事會的決議在進行,都是合法的商業行為,

微風不想被扯進黑松的家族內鬥;

若其他董事想拿回經營權,就憑實力按照公司法的規定去做就好了,

扯東扯西沒有意思。990510

About 左永安顧問

2020年 報價 講師鐘點費8000元 顧問鐘點費 5000元 中華民國CMC認證組織 專家顧問團 專家學院
本篇發表於 經營管理。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s