2010 台灣農地過多 應進行第三次土地改革 高鐵沿線地層下陷問題一直飽受關注

2010 台灣農地過多 應進行第三次土地改革 高鐵沿線地層下陷問題一直飽受關注

台灣農地過多 應進行第三次土地改革

5年下陷15公分/高鐵溪州段 地層沉陷加速

更新日期:2010/05/13 04:11 〔記者曾鴻儒/台北報導〕

高鐵沿線地層下陷問題一直飽受關注,本報上月獨家披露,高鐵在雲林路段跨越台七十八線快速道路附近,地層沉陷差異首度達到警戒值,雖然距離安全值尚遠,但也顯示高鐵地層下陷問題並未有效改善。

高鐵公司昨日提報的資料更顯示,

彰化溪州路段前年沉陷值僅三.四公分,2009年則為四.三公分

地層下陷有加速情況,而從二○○五年監測至今,此路段累計沉陷值已達十五公分

高鐵公司表示,區域工業用水及農業用水是長約五公里的溪州段地層下陷主因,

目前當地還準備開發彰南科技園區,可能導致地層下陷更惡化。

高鐵局官員表示,交通部長毛治國已致函彰化縣長卓伯源,希望縣府協助處理,

以免溪州段成為另一處「地層下陷中心」。

廿九萬口非法水井 六年只封一井

高鐵彰化以南沿線有廿九萬口非法水井,但從興建至今,政府封井六年的進度只達「廿九萬分之一」,只有雲林縣封了一口,其他四縣毫無動靜。

交通部昨召開專案會議,將由水利署擬定違法水井處置策略,

月底邀集地方政府討論執行方案。

與會地方政府主張,封井攸關民眾生計,封非法井應有適當救濟,

會中決定將由水利署擬訂具體的非法井處置策略,月底前與地方政府確定執行方式。

高鐵公司發言人賈先德表示,高鐵公司可體諒民眾需要用水的心情,

也希望政府能儘速為民眾找到替代水源,方便後續封井政策執行。

學者:政府應幫忙尋找替代水源

台大地質系教授劉聰桂表示,沉陷值擴大,意味著地下水下降加速,

公權力應儘速介入解決。政府要幫忙尋找替代水源,才能給民眾封井誘因。

高鐵公司則可透過技術來克服目前的沉陷問題,避免路線安全受到影響。

About 左永安顧問

2020年 報價 講師鐘點費8000元 顧問鐘點費 5000元 中華民國CMC認證組織 專家顧問團 專家學院
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s