2010 人才戰爭 TTQS 共通核心職能 左永安顧問 (3200)中國大陸今年首度開放台灣學測頂標生入學,確實達到效果,北京大學以此管道收了十二位台灣優秀學生。

2010 人才戰爭 TTQS 共通核心職能 左永安顧問 (3200)中國大陸今年首度開放台灣學測頂標生入學,確實達到效果,北京大學以此管道收了十二位台灣優秀學生。

學測頂尖生搶登陸 高教警兆

更新日期:2010/07/26 03:10 中國時報【林志成、楊宗灝、李義、石文南/連線報導】

中國大陸今年首度開放台灣學測頂標生入學,確實達到效果,北京大學

以此管道收了十二位台灣優秀學生。準備前往大陸讀書的學生說,

大陸頂尖大學學生來自各省菁英,跟他們成為同學,自己一定要更認真,

力進入「贏者圈」行列,未來更有競爭力。

每到招生季節,台灣各大學使出渾身解數,

1.提出高額獎學金、

2.免學雜費、

3.送3C設備

等吸引學生。但在爭取台灣頂尖學生方面,中國大陸的大學今年頗有斬獲,

吸引力甚至超過台灣的大學,對台灣高等教育界造成震撼。

桃園復旦高中六名學測頂標同學,九月起成為上海復旦大學新鮮人

除了學雜費較台灣低廉,同學們認為大陸學風相對更有「競爭力」,是跨海讀書主因。

選擇就讀八年制臨床醫學系的賈晉瑄說,祖父是中醫師,

因此想進大陸一流醫科復旦大學。考取復旦經濟學系財務金融組的吳微仁認為,

大陸一流大學的學生是各省「菁英」,能有機會成為同窗,更提升未來進入職場競爭力。

高雄女中應屆畢業生陳韻慈、曾敏嘉也都捨台灣,選擇就讀上海復旦大學新聞傳播學類,

二人均看好大陸未來發展遠景,要提前適應當地社會。陳韻慈說,

《中國時報》兩岸報導,嗅到大陸文創產業潛力無窮,學業完成後會留在大陸工作

並繼續在大陸深造。

曾敏嘉是聽媽媽分析大陸前景,上海未來一定是世界最大舞台,趁著就學建立人脈、

融入當地社會,決定赴陸求學。她說,大學畢業後會考慮留在大陸就業或繼續升學

讀高三的弟弟也考慮赴大陸攻讀中醫。

台北市延平高中學生張書齊今年以優異高中成績順利申請上北大醫科

上海復旦經濟系、上海交大醫科,他目前正在北大醫科、上海復旦經濟系兩者間做抉擇。

張書齊的媽媽陳淑英表示,

中國大陸2010年訂出測頂標和達六十二級分可申請進頂尖大學的標準

書齊學測六十五級分,一付初生之犢不畏虎的精神,勇敢嘗試,決定到大陸讀書。

張書齊參加北大醫科面試時,一位教授問:

有家醫院研發出一種新藥,如何說服病人使用或推廣此一新藥?」

張書齊以台灣年輕人幽默的口吻回答說:「我會建議病人先去買保險。」

此話一出全場哄堂大笑。他目前自修看大陸小說,逐步克服簡體字,

以便未來適應在大陸的學習。

About 左永安顧問

2020年 報價 講師鐘點費8000元 顧問鐘點費 5000元 中華民國CMC認證組織 專家顧問團 專家學院
本篇發表於 人力資源。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s