2010 左永安顧問 卓越經營模式 ttqs 共通核心職能 台塑集團在創辦人王永慶走了後,包括遺產分配、環保、工安與擴廠等問題,外界不禁要問:台塑怎麼了?

沒王永慶 台塑「經營無神」

 更新日期:2010/10/04 中國時報【劉宗志/新聞分析】

被視為台灣指標企業,不論市值、營業額、獲利皆堪稱台灣龍頭的台塑集團,

在集團創辦人王永慶走了後,包括遺產分配、環保、工安與擴廠等問題,

屢屢成為焦點。

相隔不到三個月,旗下廠房再度發生火警,

外界不禁要問:台塑怎麼了?

七月六輕麥寮廠大火後,不到三個月,

又傳出關係企業南亞塑膠位於嘉義太保市的二廠火警,

過去被視為企業經營指標的台塑集團再度面臨嚴峻考驗。

台塑集團向來被視為治軍嚴謹

一再被譽為企業經營管理的模範,

不少企業界大老將「王永慶精神」做為學習目標。

曾拿下台灣首富的鴻海集團總裁郭台銘就說過,

王永慶的許多言行,他一輩子都在學習,「他是我們的『經營之神』」。

過去幾十年,在居民、環保團體對環境汙染、危害居民健康的嚴格監督下,

靠著企業嚴謹的管理、經營效率,台塑增加了就業與股東權益

王永慶領導之下的台塑安然挺過一關關的風波考驗,壯大成亞洲石化業龍頭。

2010年七月起,一切似乎變調。

元智大學講座教授許士軍曾指出,台塑是有制度的企業集團

問題是「頭頭」換了,強勢的領導人離開後,即使制度存在,下面仍可能會鬆懈。

外界過去把台塑集團與王永慶劃上等號,王永慶精神就是台塑精神。

換了「頭頭」後,外界不免要問,現在的台塑精神,到底還是不是王永慶精神?

如果王永慶仍在世,這些工安意外會不會發生

社會對六輕大火記憶猶新之際又發生南亞大火。

坦白說,這把火造成的經營損失、甚至各執一詞的大火是否燒出毒氣,

都已不重要。

最令人擔心的是:

這把火是否會完全燒掉社會對台塑集團的信任

 (答案是的)

在業界與社會眼中,台塑如鑽石般耀眼的嚴謹形象,是否就此一去不返

(答案是的)

About 左永安顧問

2020年 報價 講師鐘點費8000元 顧問鐘點費 5000元 中華民國CMC認證組織 專家顧問團 專家學院
本篇發表於 經營管理。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s